11.03.2025
Пожарная безопасность: трава!
С наступлением весны каждый февраль, март, апрель и май начинает гореть трава. Всем знакомо это явление. И вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть, и очень серьезный. Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают люди и сгорают дома. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть. По сухой траве огонь быстро распространяется на огромные расстояния. Из-за этого поджоги травы часто становятся причинами настоящих пожарных катастроф. Практически всегда пожары происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. А под воздействием ветра огненная стихия может перейти на жилые и промышленные объекты.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора, несут как административную, так и уголовную ответственность. Напоминаем, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере
от 5 000 до 20 000 рублей;
- на должностных лиц - от 20 000 до 60 000 рублей;
- на частных предпринимателей - от 40 000 до 80 000 рублей;
- на юридических лиц - от 300 000 до 800 000 рублей.
Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы и принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей!
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефоны «01», «101» или «112»!